Полиграф XXI века

Бурное развитие цифровых технологий второй половины XX века лишь, к сожалению, лишь частично коснулось самого полиграфа. Методологически, за последние чуть ли не сто лет ,ничего не изменилось в регистрации физиологических параметров исследуемого объекта. Да, полиграф стал «компьютерным», появились удобные ноутбуки, программы обсчёта, комфортные датчики, но это всё второстипенные  факторы.

Специалисты нашей компании обращали внимание, что в лабораториях спецслужб некоторых стран (США, Израиль) при проверках на полиграфе применяются датчики, которые одеваются на голову. Естественно, сами «лаборатории» были «закрытыми» и секретными, как и вся деятельность подобных служб, и никакой информации о чудо датчиках не удавалось получить. В этом вопросе нам помогли врачи нейрофизиологи, однозначно подтвердив, что это датчики регистрирующие активность определённых участков коры головного мозга. Упрощённый аналог электроэнцефолограммы мозга. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0

Инициативная группа специалистов полиграфологов компании под руководством Леонида Гаевского, совместно с профильными врачами, прикладными математиками и другими заинтересованными структурами разрабатывает уникальный алгоритм основанный на спектральном анализе сигналов мозга. Конечной целью которого будет выделения энергетической составляющей на «частоте лжи». Данная методика должна существенно уменьшить процент ошибки при детекции лжи, упростить и ускорить сам процесс проверки на полиграфе и избегать таких «тупиковых» случаев, как «неопределённость», невозможность сделать заключение.

Сейчас мы уже достаточно успешно можем фильтровать регистрируемую мозговую активность. С помощью спектрального анализа успешно выделяем энергонесущие частоты. Следующим этапом является идентификация частоты «лжи», генератором которой является лобно височная часть коры головного мозга. Почему мы можем говорить об успехе этого проекта. Да потому что такова физиология мозга, чтобы одновременно поддерживались тысячи различных биологических процессов, в могу генерируются миллионы электрических импульсов и их дальнейшая передача по одним и тем же канал возможна только при разночастотных характеристиках самих сигналов. Это как по старым телефонным аналоговым линиям передаётся высокочастотный Интернет сигнал, а соответствующее устройство фильтрует и выделяет без потери две гармоники.

Процедура электроэнцелографии в институте мозга.