Зарождение полиграфа

Интересные исторические факты о полиграфе (детекторе лжи).

Первый полиграф — детектор лжи назывался «гидросфигмометр». Он был впервые использован криминалистами в Италии, изобретение его связывают с криминалистом Чезаре Ломброзо. Он при допросе измерял давление крови, у людей которых допрашивали в полиции. Чезара Ломброзо обоснованно утверждал, что может определить когда человек лжет, а когда говорит правду. Ломброзо показывал фотографии с места преступления и фотографии не связанные с местом преступлением и при этом фиксировал, частоту пульса и кровяное давление.
Родоначальником современного полиграфа стал полиграф «Ларсона», разработанный в 20-х годах прошлого века офицером Джоном Ларсоном, именно он назвал свой прибор полиграф. Детектор лжи уже считывал, пульс, дыхание и кровяное давление. Его полиграф участвовал уже в большом количестве тестов и разоблачил большое количество преступников.

В 1926 году полиграф (гидросфигмометр) уже подвергся модернизации, один из сотрудников Ларсона дополнил аппарат еще одним новшеством, которое регистрировало кожное сопротивление (КГР). Это увеличило точность проверки на полиграфе. В 1933 году Леонард Килер — ученик Д. Ларсона и сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений сконструировал переносной полиграф. В дальнейшем Л. Килер организовал серийный выпуск таких полиграфов. Со временем в детектор лжи интегрировали еще один дополнительный канал — регистрации тремора мышц. Так развивался полиграф и то, что мы имеем сейчас, это труд многих людей на протяжении многих лет. Современный полиграф фиксирует разные физиологические сигналы, с различных датчиков, которые крепят к телу человека. Современные полиграфы фиксируют: кожное сопротивление (проводимость), кровяное давление, пульс, кровенаполнение, дыхание человека, аудио сигнал, мышечную активность и т. д. Современные полиграфы, с начала XXI века, фиксируют активность определённых участков коры головного мозга, что существенно повышает точность детекции лжи и выявление скрываемой информации.