Профессиональные объединения полиграфологов

В Украине два основных профессиональных объединения и несколько мелких, насчитывающих не более 50 человек. К первым относятся: «Всеукраинская ассоциация полиграфологов»ВАП и «Коллегия полиграфологов Украины» — КПУ. Коллегия была первой профессиональной общественной организацией основанной в 2013 году, сейчас в неё входят около 80 полиграфологов. Коллегия достаточно консервативна в своих взглядах и работе. Популяризирует уже сформировавшуюся классическую американскую полиграфологическую школу. Использование надёжных, проверенных методик дают хорошие результаты в работе. Критически относится к любым другим направлениям, новациям или методикам.

ВАП — общественная организация насчитывающая в своих рядах более 350 полиграфологов, большая часть из них выпускники их же школы. За методологическую основу взяли российскую школу, так называемую Краснодарско — Варламовскую. Ассоциация ведёт активную общественную деятельность. Ведутся работы в направлении создания собственного программного обеспечения для полиграфа «Рубикон», созданного на основе полиграфов Варламова В.А. и работающий под российской программой Sherif. В арсенале ассоциации есть и другое более высококачественное оборудование, полиграфы производства США.

Всеукраинская ассоциация полиграфологов за семь лет работы организовала представительства в более чем 20 городах Украины, активно популяризирует специальность «полиграфолог», профессионально рекламирует и пиарит деятельность организации и претендует на эксклюзивное авторство в разработке как некоторых методик, так и оборудования. Реестр ВАП https://polygraph.ua/ru/yedinij-reyestr-poligrafologiv-ukrayini/ насчитывает более 300 специалистов.

Украинские специалисты полиграфологи, несмотря на отсутствие со стороны государства желания стимулировать развитие данной профессии, достигли высокого профессионального уровня. Что подтверждают различные международные конференции, интерес к работам американских авторитетных полиграфологов и новациям в профессиональной сфере. Переводится на родной язык профессиональная литература, часто выдаваемая как личные научные работы. Не может не огорчить полное отсутствие каких-либо теоритических направлений в деятельности общественных профессиональных организаций. https://www.youtube.com/watch?v=Bm029oEfsnM. Не ведутся какие-либо исследования в направлении инструментальной детекции лжи. К сожалению полиграф «Рубикон», скорее клон известного бренда, а не с «нуля» созданный украинский полиграф.