Детектор лжи средних веков

Вопросы «Лжет мне собеседник или говорит правду?», или «Как солгать так, чтобы мне поверили?» постоянно интересовали человечество. Отвечая на последний вопрос, существуют уловки, обходные пути. Ответить на первый вопрос гораздо сложнее. С целью выявить и зафиксировать обман и разработали прибор — полиграф, получивший в 20-х годах двадцатого века с легкой руки журналистов название «детектор лжи». Проверка на полиграфе это мощный инструмент в детекции лжи.

Раньше, люди изобретали различные методы и способы выявления лжи. Как в разных странах выявляли ложь до появления полиграфа. Страх перед возможным разоблачением сопровождается определенными изменениями физиологических функций.
В древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса, рисовую муку и выслушать обвинение. Если рис оставался во рту сухим (страх разоблачения приостанавливало слюноотделение), то это доказывало вину.
Аналогичное испытание, применявшееся в древней Индии. Подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления. Человек должен был отвечать первым, пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом.

Хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит.