Выявление лжи на полиграфе

По каким признакам можно понять, что человек врёт?
В данной статье пойдет речь о способах выявления лжи, скрываемой информации.
Выявление лжи может проходить с помощью как инструментальных методик, с использованием специального оборудования — полиграфа. Так и без задействования технических средств, например, используя психологические тесты, методики на основе вербальных проявлений или методики на основе невербальных показателей. Последние считаются менее точными и эффективными.
При работе с вербальной или невербальной информацией следует понимать, что абсолютных проявлений показателей лжи нет. Жесты, выражения лиц, непроизвольные изменения речи и другие проявления не могут быть интерпретированы как стопроцентные показатели лжи. Нужно быть очень осторожным при таких характеристиках, чтобы решение оказалось верным.
Существует два важных момента при проверках «ошибка Отелло» и «капкан Брокау», на которые следует обратить внимание.
Итак, «Ошибка Отелло» — это, когда у человека невиновного появляется сильное эмоциональное напряжение, которое может быть истолковано как боязнь быть обвиненным в том, что он не совершал.
«Капкан Брокау» назван в честь телеведущего Тома Брокау, который сказал, что он обращает внимание исключительно на речевые обороты, свидетельствующие о проявлении лжи. Следует заметить, что у некоторых людей такая манера говорить может быть обычной и никак не вызванная лживостью. Поэтому для таких проверок как минимум нужно знать человека и какое поведение ему характерно в обычной жизни.
Выявление лжи с помощью инструментальных методик.
Теперь мы хотели бы обратить ваше внимание на проверки с использованием полиграфа.
Полиграф — это прибор регистрирующий и запоминающий физиологические изменения в организме тестируемого, проходящего проверку. Благодаря своей многоканальности он регистрирует изменения дыхания, проводимости кожи и кардио канал и другие. На основе полученных результатов делаются диагностические выводы о том врет ли тестируемый или нет.

Фундаментальной идеей является то, что человечек запрограммирован на правду. Процесс лжи для человека является неестественным, нейро дискомфортным.
Когда человек начинает врать, он находится в несвойственном для его организма состоянии, так как это воспринимается в своем роде как стрессовая ситуация. Он может ощущать тревогу, находиться в состоянии возбудимости, испытывать страх. Когда человек находится в таком состоянии, тогда у него появляется эмоциональное напряжение. Оно проявляется в физиологических изменениях.
На полиграмме будут фиксироваться эти показатели. Изначально будет фиксироваться стабильное состояние физиологических показателей для сравнения. Дальше же будут фиксировать изменение этих показателей на «стимул» — вопросы. «Стимул» — это действие, направленное на организм, которое вызывает обратную реакцию.
Второй момент проверки, который должен возникнуть: проверяемый должен быть полностью уверен в том, что полиграф 100% выявит его ложь, или с той же вероятностью «сделает» его невиновным, если тестируемый непричастен. Если полиграфологу удалось воссоздать такое настроение, то проверка однозначно пройдет успешно. Для того, чтобы создать такую обстановку опытный оператор потратит время, но получит хороший результат
Для выяснения обмана используют набор четко сформированных вопросов, при которых невозможно получить двусмысленный ответ.
Именно отсутствие возможности симулировать реакции организма превратило проверки на полиграфе в научно обоснованный, популярный и эффективный способ узнать правду. В момент того, когда задаются вопросы, полиграфолог контролирует все физиологические изменения, которые происходят в организме тестируемого при его ответах, и на основе реакции может сделать вывод, на какой вопрос он солгал.

У каждого — своя правда. Осталось выяснить — чья же ложь.