Вопросы на детекторе лжи, как залог успешной проверки

 

Проверка на полиграфе цена не имеет значения, когда дело идет о лжи.

Проверка на детекторе лжи включает в себя формулирование вопросов, регистрацию физиологических реакции на них и приемы, предназначенные вызвать у обследуемого достаточный уровень волнения за некоторые ответы. Достоверность испытания на детекторе лжи зависит от того, насколько правильно составлены вопросы, в какой очередности они расположены, а также от условий проведения теста.

Основные виды вопросов при проверке на детекторе лжи

Функциональное назначение и отношение к расследуемому делу — это главные параметры, по которым происходит распределение вопросов на такие основные виды:

  1. Нейтральные — это общие вопросы, играющие роль наполнителей. Они не вызывают сильного эмоционального возбуждения и могут применяться для проверки внимательности обследуемого. При анализе результатов некоторых типов тестов реакции на них рассматриваются, как база, с которой сравниваются реакции на остальные вопросы. Примеры: «Вас зовут Виктор?», «Сегодня вторник?».
  2. Контрольные — вопросы, косвенно связанные с расследуемым происшествием, но прямо на него не указывающие. Они носят неточный, общий характер и включают длительный отрезок времени. Их задача — вызвать замешательство и эмоциональное возбуждение. Например: «В возрасте до 14 лет вы брали чужие вещи без разрешения?».
  3. Значимые — вопросы, напрямую касающиеся происшествия. Предполагается, что они вызовут большее волнение у виновных, чем у невиновных. Могут задаваться в формате обвинения, например: «Вы взяли этот телефон?». Или представлять собой набор вопросов о деталях преступления, которые может знать только виновный.

Кроме этого различают провоцирующие, по отвлекающей проблеме, SKY-вопросы (подозрение, осведомленность, вы сделали) и нулевые, которые расположены вначале теста, поэтому всегда вызывают сильную реакцию, даже будучи нейтральными. Последующее сравнение реакций на нейтральные и нулевые вопросы может показать, насколько испытуемый адаптировался к тесту.

Следует учитывать, что при проверке нельзя задавать вопросы личного характера, касающиеся религии, расовых убеждений, политики, сексуальных предпочтений, отношений в семье, служебных, коммерческих и государственных тайн. Помимо этого возможны ярко выраженные реакции на нейтральные вопросы, связанные с курением, именем, возрастом, гражданством, едой, напитками — какие-то из этих аспектов жизни могут быть связаны негативно с испытуемым. Например, если человек не принимает свой возраст или имеет проблемы с алкогольными напитками.

Описание процесса формирования вопросов

В практике процесс формирования вопросов связан с большими объемами предварительных работ. Если расследуется уголовное преступление, то специалисту необходимо собрать все детали преступления, выделить значимые детали, а затем в предварительной беседе с испытуемым узнать, насколько он осведомлен о нюансах происшествия. Например, если ему известно, каким орудием было совершено убийство (из бесед со следователем), то значимые вопросы об этом, не будут показательными.

Формирование вопросов зависит от типа будущего теста. Например, специалисту нужно составить контрольные вопросы так, чтобы они вызвали у невиновных более сильную реакцию, чем значимые. При этом значимые вопросы будут сильнее воздействовать на виновных, а контрольные вопросы пройдут для них спокойней. Также нужно исключить слова, которые не имеют прямого отношения к задаваемому вопросу. Например, вместо: «Это вы в среду утром украли телефон со стола сотрудника М?», лучше спросить: «Вы украли телефон сотрудника М?».

Немаловажной является последовательность вопросов. Общая рекомендация к ней выглядит так: не стоит ставить контрольный вопрос сразу после значимого, так как у невиновного первый может вызвать слишком сильную реакцию, которая повлияет при ответе на второй. Лучше всего разделять эти два типа нейтральными. Также не стоит делать нулевые значимыми (прямо касающимися происшествия), так как начало теста всегда будет волнительным, поэтому сильная реакция на такие нулевые ни о чем не может говорить. Лучше всего делать их нейтральными.

Можно выделить такие основные требования к составляемым вопросам:

  1. Четкость и краткость. Вопрос должен быть понятен испытуемому, поэтому его нужно составлять на понятном ему языке. Это необходимо для уменьшения задержки между моментом, когда обследуемый понял смысл вопроса и началом регистрации его реакции.
  2. Вопросы должны подразумевать однозначный ответ: «Нет» или «Да». Испытуемый не должен предварительно думать, что ему говорить. Например, вопрос: «Вы живете в обеспеченной семье?» — может вызвать замешательство.
  3. Значимые вопросы теста должны касаться только одной темы. Например, места преступления, орудия убийства или способа убийства. Нельзя объединять в одном тесте вопросы о том, что украли и где спрятали. Эти два момента нужно вынести в отдельные тесты, так как исследуемый мог только украсть, а хранением краденого занимался второй человек.

Основные виды методик, на базе которых задаются вопросы

Все виды методик отличаются между собой способом компоновки вопросов. Ни один тип теста не применяется самостоятельно, а только в совокупности с другим. Перед началом проверки проводится стимулирующий тест, задачей которого является убедить испытуемого в том, что полиграф работает точно. Чаще всего используется карточный вариант этого подготовительного этапа — подозреваемый берет карту из колоды, после чего он должен отвечать отрицательно на все вопросы о ней. Ориентируясь на показания полиграфа, специалист должен правильно назвать карту. Чтобы не попасть в неловкое положение, полиграфисты иногда метят карты или используют другие хитрости.

Нейтрально-целевой метод

Нейтрально-целевой метод представляет собой серию вопросов нейтрального и значимого (целевого) типа, которые могут компоноваться двумя способами. В первом случае после нейтрального обязательно идет значимый вопрос и наоборот, во втором — после одного нейтрального может идти несколько значимых. В результате сравниваются реакции на два типа этих вопросов. Несмотря на свое название, это тест может включать в себя еще и провоцирующие, отвлекающие и SKY-вопросы. Считается, что невиновные будут реагировать на них одинаково.

Тест контрольных вопросов

Этот метод основывается на особенности подбора контрольных вопросов — полиграфист должен составить их так, чтобы они по социальной значимости были одинаковы. Например:

  • Значимый: Вы украли деньги компании из сейфа 12 марта?
  • Контрольный: У вас есть крупный денежный долг?

Теоретически, при социальной равнозначности вопросов, невиновный отреагирует сильнее на контрольный вопрос, а на значимый — спокойней, так как уверен, что не лжет. В случае с виновным все наоборот. Но с практической стороны дело обстоит иначе, так как правильно подобрать контрольный вопрос очень трудно, и он не всегда может вызывать у невиновного достаточно сильную реакцию.

К примеру, человек может спокойно относится к тому, что у него долги или вовсе их не иметь. Поэтому вопрос о задолженности, как в приведенном выше примере, будет для него нейтральным, а значимый может вызвать более сильную реакцию, потому что задается в обвинительной форме. В связи с этим существуют как ярые сторонники, так и противники такого метода. А чтобы уменьшить вероятность ошибки, рекомендуется последовательность контрольный-нейтральный-значимый повторить не менее трех раз.

Тест со скрытыми вопросами

Этот тест проверяет, насколько осведомлен подозреваемый в деталях преступления, которые может знать только виновный, и имеет две разновидности: тест максимального напряжения и тест известного решения. Первый используется в том случае, когда полиграфисту не известны детали преступления. Например, если в результате исследования счетов в банке было украдено примерно 25 000 долларов, а подозреваемый сознался только в краже 5 000, то тест максимального напряжения будет выглядеть так:

Если вы незаконно взяли со счетов (название) банка некоторое количество денег, были ли эти средства на одну из следующих сумм?

  • От 5 000 до 10 000 долларов?
  • От 11 000 до 15 000 долларов?
  • От 16 000 до 20 000 долларов?
  • От 21 000 до 25 000 долларов? — значимый вопрос.
  • От 26 000 до 30 000 долларов?
  • От 31 000 до 35 000 долларов?
  • От 36 000 до 40 000 долларов?

Тест «известного решения» задействуется в том случае, когда полиграфист знает точные детали преступления. В него также входят 6-7 вопросов, значимый располагается посередине.

Тест «Правда против лжи»

Суть этого теста состоит в том, что испытуемый должен ответить два раза на один и тот же вопрос. Тест проводят как минимум дважды. При этом обследуемый должен четко уяснить, что на новой паре вопросов на первый нужно отвечать утвердительно, а на второй — отрицательно.

Пример:

  • Вас зовут Виктор? Да.
  • Вас зовут Виктор? Нет.
  • Вы подозреваете кого-то по имени…? Да.
  • Вы подозреваете кого-то по имени…? Нет.

Недостатком метода является то, что он не учитывает возможного эмоционального напряжения у излишне старательных людей, которые будут сильно волноваться, стремясь не перепутать очередность ответов.

Тест «Да»

Это модифицированная версия предыдущего теста. Испытуемому задаются вопросы из классических тестов, но при этом он должен все время отвечать: «Да». При этом такой ответ на значимый вопрос чаще всего вызывает более сильную реакцию у виновных, так как им намного привычнее отвечать отрицательно на все обвинения.

Обвинительная и оправдывающая методики

Отличаются эти две методики формулировкой вопроса. Обвинительная предназначена для того, чтобы вызвать чувство вины у подозреваемого, ее вопрос звучит так: «Вы украли телефон сотрудника Максима с рабочего стола?». В оправдывающей этот вопрос выглядит так: «Вам известно, кто украл телефон сотрудника Максима с рабочего стола?».

Подведем итоги

Чтобы тест прошел удачно очень важно правильно составить и скомпоновать вопросы. Для этого специалисту нужно внимательно изучить обстоятельства и детали происшествия, провести с испытуемым предварительную беседу, чтобы узнать степень его эмоциональности и осведомленности в деле. Подбор же самих методик задавания вопросов зависит от ситуации — ведется ли проверка перед приемом на работу или расследование преступления.