История изобретения детектора лжи и его развития

 

Полиграф история, как полиграф попал в Киев.

Материалы включают отрывки из книги доктора юридических наук, кандидат психологических наук, начальника отдела Института криминалистики ФСБ России  Ю.И. Холодного "Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений". Изд. Дом "Мир безопасности" 2000 г.

Вопросы «Лжет мне собеседник или говорит правду?», или «Как солгать так, чтобы мне поверили?» постоянно интересовали человечество. Отвечая на последний вопрос, существуют уловки, обходные пути. Ответить на первый вопрос гораздо сложнее. С целью выявить и зафиксировать обман и разработали прибор - полиграф, получивший в 20-х годах двадцатого века с легкой руки журналистов название "детектор лжи". Проверка на полиграфе это огромный плюс в обнаружении лжи. Люди, которые должны пройти полиграф уже не смогут обмануть.

Раньше, при отсутствии данного прибора, люди изобретали методы обнаружения лжи.

Как в разных странах выявляли ложь до появления полиграфа

  • Русь

Составленное в XI веке при князе Ярославе Мудром первое собрание гражданских уставов Древней Руси, получившее название "Русской Правды", разрешало применение ордалий в тяжбах между гражданами, указывая, что "истец может... требовать, чтобы ответчик оправдался испытанием железа, а ежели иск стоит полугривны менее, то испытывать водою". Обвиняемый брал в голую руку железо раскаленное или вынимал ею кольцо из кипятка, после чего судьям надлежало обвязать и запечатать оную. Ежели через три дня не оставалось язвы или знака на коже, то невиновность доказана.

  • Китай

Страх перед возможным разоблачением сопровождается определенными изменениями физиологических функций. В древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Если рис оставался во рту сухим (страх разоблачения приостанавливало слюноотделение), то это доказывало вину.

  • Индия

Аналогичное испытание, применявшееся в древней Индии. Подозреваемому называли нейтральные и критические слова, связанные с деталями преступления. Человек должен был отвечать первым, пришедшим ему в голову словом и одновременно тихо ударять в гонг. Ответ на критическое слово сопровождался более сильным ударом.